当前位置: 首页 · 社会服务 · 党团建设 · 正文

党团建设

【党团共建】卓越·青春 | “拾忆”团队获评同济大学外国语学院“五·四”优秀集体
来源: 发布日期:2021/10/24 点击量:

“拾忆”老年语言认知健康公益服务团队,是一支在同济大学老龄语言与看护研究中心指导下,由来自同济大学外语、医学、社会学等多个专业的师生组成的学术研究与社会服务团队。三年多来,他们坚持在上海多个街道、社区为老人进行免费认知评估筛查,并开展言语治疗、认知游戏等活动帮助老人保持大脑活力、改善认知能力;编译制作并发放认知障碍早期预防与筛查指南科普手册;研发上线同名小程序,帮助家庭实现自我筛查;通过公益讲座与多媒体形式进行认知障碍相关知识的宣传;开展社会调研与学术研究,针对高龄社区老年人群的调研成果,总结具有可复制性、可推广性的咨询建议。目前,他们开展的社会服务已累计覆盖近万人次,服务时长达上千小时,光明日报、人民网、学习强国、中国社会科学报等多家主流媒体也曾广泛报道他们的事迹。团队曾获“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛三等奖、同济大学优秀青年志愿服务项目等荣誉。

成立以来,“拾忆”老年语言认知健康公益服务团队在同济大学老龄语言与看护研究中心的指导下,不忘初心,锐意进取,活动成效与社会反响显著。

一、团队建设不断完善,不忘初心青年先行

经过不断探索与继承发展,团队现有固定成员24人,其中75%为共青团员,25%为中共党员,同时不少成员正在积极入党,形成了一支专业能力强、思想素质高的青年队伍。除固定成员外,他们也与同济大学团委合作,在全校范围内定期招募专项志愿者参与各项活动,不断丰富团队力量。通过“固定成员+专项志愿者”的团队建设模式,他们在发挥青年作用、密切联系与服务人民群众的同时,也为广大同学提供了丰富课余生活、锻炼自身能力的机会与途径。

二、知行合一脚踏实地,服务群众广受好评

创立伊始,他们的脚印就遍布上海,在上海市多个行政区域开展知识普及、评估筛查、干预康复等服务,同时发布科普手册、研发线上小程序,以线上与线下相结合、科普与干预相结合的方式服务上海市老龄人口,在拉近党员、团员与人民群众距离的同时,也增强了团队内部的凝聚力。此外,他们中有来自外语、医学、社会学等不同专业的学生,各自充分利用专业优势,共同策划与组织各类服务,将专业知识运用于实践,很好地做到了知行合一,体现了当代青年的修养与觉悟。不仅如此,他们对接产学研一体化,与上海市杨浦区四平路街道、科大讯飞股份有限公司、上海剪爱公益发展中心、上海博斯腾网络科技有限公司等多家校外单位建立长期合作关系,从社会服务等多个方面为我国老龄事业发展、实现人口积极老龄化贡献青年力量。目前,他们组织开展的公益服务已覆盖近万人次,累计服务时长上千小时,获得了服务对象与合作单位的一致认可,在未来将与更多单位合作,以扩大服务范围与方式。

三、社会反响日益显著,助力上海老龄工作

他们开展的公益服务不仅受到了服务对象及家属的认可,其产生的社会效益也日益显著。团队专家曾接受上海电视台、上海教育电视台专访,光明日报、人民网、学习强国、中国社会科学报、新民晚报、新闻晨报、中新网、央广网等多家主流媒体也曾广泛报道团队事迹,引起了全社会范围内对人口老龄化以及老年认知障碍的持续关注。除此之外,他们积极响应“人民城市人民建,人民城市为人民”的号召,在引领青年扎根社区、履行新时代新青年使命与义务作用方面发挥了较好的社会作用,不仅为城市建设贡献出当代青年大学生的一份力量,也为上海老龄工作的开展不断添砖加瓦。

“拾忆”团队活动纪实精彩瞬间

上一条:【百年征程·人民为本】同济“拾忆”团队开启暑期党员青年社区行动专项实践
下一条:【党建】中心党员师生开展“认知障碍公益服务”主题党日活动