当前位置: 首页 · 社会服务 · 党团建设 · 正文

党团建设

【党员服务】同济“拾忆”团队开展“迎建党百年·忆红色往事”活动
来源: 发布日期:2021/10/24 点击量:

6月18日,为迎接建党100周年,同济大学老龄语言与看护研究中心及其下属的同济大学“拾忆”老龄公益社联手四平路街道办事处共同开展了“迎建党百年·忆红色往事”志愿服务活动,为杨浦区四平路街道退役军人、四平路街道日间服务中心长者带来认知科普讲座、体脑激活训练和脑健康体检。

“拾忆”志愿者首先以“益脑手指操”为热身活动,积极调动现场氛围。简单热身后,同济大学老龄语言与看护研究中心秘书长黄立鹤副教授结合前期调研和研究成果,为老人带来脑健康科普讲座,分享了认知症预防的相关知识,旨在提升长者对认知障碍的认识和理解,促进认知障碍的早预防、早发现、早治疗。随后,“拾忆”志愿者团队成员为退役军人带来脑健康检查和“忆红色往事”访谈活动。在访谈中退役军人带大家回忆了曾经意气风发、壮怀激烈的峥嵘岁月,讲述了自己为党为国无私奉献的动人故事,一起感悟了党从苦难走向辉煌的伟大征程。

“老战士”是“五老”精神的脊梁,“五老”精神承载着中国共产党人的初心和使命,是中华民族精神的生动体现,也是社会主义核心价值观的生动表达。习总书记指出,“我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展”。

同济大学“拾忆”老龄公益社以党建为轴,以育人为体,以服务为翼,让初心薪火相传,把使命永担在肩,创新了老龄化背景下的上海城市基层党建,取得了良好成效。本次志愿活动得到了四平街道辖区退役军人和日托中心长者的一致好评,弘扬了志愿服务精神,彰显了新时代党员不忘初心、牢记使命的先锋本色。

上一条:【党建】探索党建引领学生社团发展,同济大学“拾忆”老龄公益社举行专题党课
下一条:【百年征程·人民为本】同济“拾忆”团队开启暑期党员青年社区行动专项实践