【产教融合】中心与上海老年大学达成产教融合创新实践合作意向
来源: 发布日期:2024/09/02 点击量:

830日下午,为学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实积极应对人口老龄化国家战略重大部署,同济大学文科办公室副主任、老龄语言与看护研究中心秘书长黄立鹤教授一行赴上海老年大学调研,与上海老年大学党总支书记、常务副校长彭海虹、副校长吴新林等,围绕老年教育的资源开发、科学研究、实践育人等方面进行洽谈,就进一步推动产学研用深度融合达成多项共识。

彭海虹书记指出,老龄化是我国全面建设社会主义现代化国家新征程中的基本国情,也是推进中国式现代化必须面对的重大课题,目前全市正进一步开创老年教育事业发展的新局面。她全面介绍了上海老年大学的办学情况,认为双方可以在课程资源开发、老年教学研究、人工智能赋能教学等方面开展教学合作与联合研究,进一步发挥双方的教学科研优势;吴新林副校长围绕重点合作领域、联合课程开发等事宜进行了详细阐释。

黄立鹤教授介绍了同济大学依托综合性优势,在适老化城市更新、老龄社会治理、人工智能适老化场景应用、老年医学、老年语言学等领域所开展的探索,并就教学资源开发、跨学科研究及研究成果应用等方面指出了合作方向。

双方同意签署合作文件,推动产教融合创新实践基地建设,加强在应用研究、人才培养和社会服务等方面的合作,以期在老年教育及老龄事业领域取得创新性、特色化成果与社会效益。据悉,上海老年大学是上海市历史悠久、办学规模最大的老年教育机构,是国家老年大学上海分部、中国老年大学协会远程教育工作委员会主任单位、中国老年大学协会老年教育学术委员会和教学工作委员会副主任单位,在老年教育与研究等方面走在全国前列,曾获“全国先进老年大学”“全国示范老年大学”等称号。

上一条:【立德树人】黄立鹤教授领衔课程《老龄化与老年语言衰老引论》入选2024年度上海高校市级重点课程名单
下一条:【课程建设】《老龄化与老年语言衰老引论》入选同济大学本科交叉课程建设项目