同济大学老龄语言与看护研究中心新春贺词
来源: 发布日期:2022/01/31 点击量:

日月其迈,岁律更新。山河锦绣,和顺致祥。

过去的一年,我们见证了中国共产党成立100周年历史性时刻,共同开启了“十四五”建设的新征程。在全国人民踔厉奋发、笃行不怠之时,老年语言学的理论研究与实践应用夯实推进、成果丰硕:顾曰国教授领衔的国家社科基金重大项目“我国老年人语言能力的常模、评估及干预体系研究”获批;中心主持的上海市杨浦区四平路街道老年认知障碍友好社区建设项目全面启动并获专家督导评估组的高度肯定;以老龄语言与康复为重要特色的同济大学国家语言文字推广基地成立;中心新增与平安科技等知名企业科研合作有力推进;第五届全国特殊人群话语研究求索论坛暨第三届老年语言学讲习班顺利举行,多场国内外知名学术会议设立老年语言学专题论坛;同济大学老龄语言与看护研究中心官网上线;《光明日报》整版关注老龄社会语言问题,《新华文摘》《中国社会科学报》《中国教育报》等重要媒体刊登中心成员文章;首本老年语言健康科普译著出版;高水平论著在国内外发表……

中心始终坚持基层党建引领科研育人,将人口老龄化国情教育与党建工作结合,指导的同济大学“拾忆”老龄公益社成为注册学生社团。一年来,师生们在多地开展志愿服务活动,将老年语言学研究成果应用到助力积极老龄化、服务老龄社会中,发出了“请党放心、强国有我”的响亮誓言,践行了“拾忆有爱,真心为老”的青春力量!

过往皆序章。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,第七次全国人口普查结果显示人口老龄化程度持续加深,《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》正式发布,国家语委“十四五”科研规划明确提出要研究老年人语言生活新需求、加强语言服务。我们全面感受到了发展老年语言学的使命感和紧迫感,深刻认识到了基于语言视角研究老龄化问题、利用语言资源促进积极老龄化,具有重要的理论价值和社会效益,是新时代语言文字工作服务老龄事业发展的重要体现。

新的一年,让我们奋楫扬帆再启航,坚持党建引领、知识溢出、合作开放、技术赋能。我们要始终胸怀“国之大者”,增强战略意识,体现社会关切,瞄准学术前沿,致力于开展战略性、前瞻性、实践性研究,保持战略定力和耐心,“致广大而尽精微”,处理好理论借鉴与自主创新的关系,跨越理论范式和研究领域的壁垒,努力成为解决时代问题做真学问的学术开拓者、关心社会语言生活的风尚引领者,在拓展研究格局、加强理论创新、解决实际问题等方面持续用力、久久为功,在老年语言学高质量内涵式发展的征途上行稳致远。

金牛载誉归,玉虎迎瑞来。谨祝关心和支持我国老年语言学发展的学界同仁及老年朋友们幸福安康,让我们一起向未来!

上一条:【人才培养】中心研究生杨晶晶毕业论文获评“同济大学2021年优秀硕士学位论文”
下一条:【项目】顾曰国教授领衔的国家社科基金重大项目“我国老年人语言能力的常模、评估及干预体系研究”正式获批