当前位置: 首页 · 关于中心 · 建设成果 · 正文

建设成果

【文集】《老年语言学研究新进展》出版(同济大学出版社,2022年8月)
来源: 发布日期:2022/12/08 点击量:

《老年语言学研究新进展》

undefined

老龄化与语言衰老是世界老龄化程度不断加剧背景下亟需关注的问题之一,国际上已兴起老年语言学研究。为反映我国老年语言学的最新研究成果和议题,同济大学老龄语言与看护研究中心邀请多名知名专家撰稿并组织编写了《老年语言学研究新进展》。本书分为两部分,围绕老年语言学开展实证研究、领域综述及学术笔谈,共包括40篇文章,一部分是首发,另一部分是转载。

第一部分包含了对语言衰老、障碍与交际问题的研究进展,主要是对老年人语言现象和语言使用的研究,此类研究呈现出理论视角多元、考察路径多样、跨学科特征显著的特点;同时,这部分研究从认知心理视角出发,探索了语言衰老与大脑认知之间的关系,进而增进有关认知退化、高龄疾病影响老年人语言能力的认识;部分文章还探讨了老年语言学研究方法以及具体应用,为有志从事该领域的研究者提供指导和参考。

第二部分是老龄化和老年语言学笔谈,论述如何从多个纬度解决老龄语言问题,如何利用语言资源促进个体积极老龄,使老年语言学研究成果为老龄社会治理服务。

“语言及语言学研究的前瞻性,一定要需要结合社会议题,配合社会需求,才能发展开拓新的方向,得到新知新解,进而造福百姓苍生......这本《老年语言学研究新进展》涵盖了丰富的老年语言学研究议题,提出了许多新知,是在新领域、新知识开疆辟土的见证,我期待着老年语言学的不断发展。”

郑秋豫

中国台湾“中研院”语言学研究所原所长、

特聘研究员、本书序言作者

“老年语言学在我国刚刚兴起,需要发扬“筚路蓝缕、以启山林”的精神......只要能够真正重视起老龄社会及老年人面临的语言问题,做到“莫向光阴惰寸功”,我国的老年语言学研究一定能够发展得有声有色。”

黄立鹤

同济大学老龄语言与看护研究中心秘书长、本书主编

上一条:【专著】黄立鹤《老龄化与老年语言学引论》(上海外语教育出版社,2022年8月出版)
下一条:【论文】Elders' Refusal Speech Act in Cognitive Assessment: A Multimodal Pragmatic Perspective